Фантастика non-fiction: новый взгляд на новый мир

Неожиданный ракурс

Республика КНИГА "Неожиданный ракурс"

В современном мире едва ли найдется человек, не открывавший Оруэлла.. Его роман "1984" покружает нас в реальность, где тщательно продуманные правила и законы направлены на построение «общего блага». Это подразумевает под собой полный контроль над человеком: над его мыслями, словами, действиями. И даже глубже – над его чувствами, эмоциями и впечатлениями.
Как ощущает себя человек, ведущий жизнь под столь пристальным наблюдением? И как чувствовали бы себя мы, попав в то общество? Какими бы мы были, живя в реальности Оруэлла..?
В данном ролике мы представляем вам рассказ о каждом члене нашей команды с горьковатым привкусом времени и пространства "1984"

  • Семенцина Дарья

    Очередной холодный октябрьский день. Часы бьют полдень. Я открываю глаза и смотрю на металлическую пластину в правой стене. Прекрасный выходной, невозможно даже выспаться. Сочный голос что-то вещает о производстве чугуна, зачитывает цифры. Что можно сделать, чтобы хоть на минуту заглушить эту кошмарную штуковину? Ни-че-го.

    Я родилась 25 февраля 2001 года. За 16 лет своей жизни я поняла одно: все, что я чувствую, чего хочу и о чем мечтаю здесь не имеет никакого значения. Все мы просто шурупы. И гораздо лучше, если совершенно одинаковые. У меня есть родители. Папа, ярый почитатель партии, и первый человек, объяснивший мне слово «государство» и роль человека в нем. В детстве, когда человек в принципе не способен рассуждать, а взрослые люди считаются чем-то высшим и непререкаемым, каждая их фраза являет собой догму, которая зачастую определяет всю дальнейшую жизнь. В нашем государстве такое поведение свойственно не только детям. Да и не только свойственно, а является единственным и правильным. Таким образом, то, что в детям с детства внушают родители, потом продолжают внушать власти, и получается идеальное стадо для управления с единым вождем – Старшим Братом. Если говорить о маме, это самый умный человек, которого я встречала. Она врач-офтальмолог и спасла немало людей от всепоглощающей темноты. Жаль, что настоящую темноту никто не имеет желания рассеивать.
    У меня есть две старшие сестры, которые уже давно выросли и пустились в вольное плавание. Есть бабушка, которая застала времена, когда все было совсем иначе. Мы не можем говорить с ней об этом, однако одних редких многозначительных взглядов вполне достаточно, чтобы я прекрасно поняла ее и начала задумываться. Она была учителем литературы, и потому понимает все гораздо шире и больше нас всех. Сейчас основная масса книг запрещена.

    Я люблю рисовать, читать красивые стихи. Люблю музыку, играть на гитаре.. Люблю химию, корпеть над сложными задачками и ту невероятную волну наслаждения, когда мне удается решить их. Люблю писать, но это запрещено. Но есть школьные тетради. Язык формул- тоже язык. Мне нравится гулять, вдыхая прохладный осенний воздух, окунаться в серебристый поток дождевых капель, особенно вечером, когда жизнь в городе сокращается до минимума и так тихо.. тихо..
    Во многом все омрачается извечными рамками в которые нас загоняют. В нашем мире невозможно даже думать без страха. Но к этому привыкаешь.

    Даже в школе нас учат только тому, что может пригодиться в службе Родине: математике, географии, химии, русскому языку и прочему. Желательно без чувств, без эмоций. Лишь голое знание. Наш класс, социально-гуманитарный, образовался только в этом году, как и классы других направлений. Из нас растят будущих политиков и обществоведов. Забавно, что при своей любви к химии я выбрала именно это направление... Пожалуй, я сделала это только затем, чтобы быть со своими одноклассниками и учителями, к которым за 9 лет «прикипела душой».

    ****

    Мой друг с детства, Леша Семенихин, хотя большую часть детства провел по больницам, вырос весьма интересным и симпатичным пареньком. Сколько его помню, это человек, у которого в голове постоянно кружится уйма идей, который попросту мчится по жизни, обогащая ее все большим и большим количеством дел, в которые он не задумываясь ныряет, несмотря на всю свою занятость. Человек, занимающийся киносъемкой и танцами и постоянно совершенствующий себя и в том и в другом. Во многом такие качества определилось, конечно, семьей. Милые и дружелюбны люди, очень творческой натуры, в основном за счет мамы, которая с младенчества учила детей видеть красоту и творить. Папа- капитан дальнего плавания, по долгу своей службы проводящий на корабле большую часть своей жизни. Сестра страше на 4 года, еще более активная, чем брат: председатель факультета коммуникативного Менеджмента и заместитель председателя студенческого совета Сената по работе с факультетами.

    Мария Собко
    Я родилась в мае 2001 года. Я очень творческая и мечтательная натура, но это никому неважно. Здесь не нужны умные и чувственные люди, здесь должны жить бездушные марионетки, которыми удобно управлять. В моей семье шесть человек: папа, мама, старший брат, две сестры и я. Все они не похожи на тех людей, что идут за окном. Каждый из них по-своему выделяется из толпы. Мой папа из-за своей профессии довольно строгий и требовательный, но зато очень весёлый, умный и справедливый. Моя мама работает в научной сфере. Она добрая и заботливая, всегда поможет и поддержит. Каждый ребёнок в нашей семье связан с творчеством, а именно с музыкой. Я, например, играю на скрипке и фортепьяно. А мой брат поёт в рок-группе. Мне нравятся их песни, в некоторых из них поднимаются важные проблемы современного общества. А сёстры занимаются ещё актерским мастерством. 

    ****
    Аня Кагарманова родилась 4 сентября 2001 года, и она одна из тех людей, взглянув на которых я могу понять, что я не одна в этом мире, и что мои суждения не так уж глупы по сравнению с мнением большинства людей. Она занимается музыкой, она очень творческая натура и хороший человек. Ее родители много сделали для того, чтобы вырастить ее именно такой. Ее мама военная, а папа работает в Администрации Президента. Также Аня очень любит животных, и в детстве занималась разведением крыс.

    Ульяна Антоненко

    Родилась я осенью, 9 ноября 2001 года. Скоро мне исполнится 16, и с каждым годом я все сильнее ощущаю контроль на собой. думая о чем либо, я боюсь, что мои мысли мои будут прочитаны. Я родилась в семье очень свободных и мыслящих людей. Мои родители с рождения приучили меня к тому, что не нужно бояться говорить правду, что я имею право думать так, как хочу и делать то, что считаю нужным. Но, к сожалению, атмосфера, в которой все мы живем, повлияла на нас, вселив страх и заставив подчиняться режиму. Это привело к тому, что люди стали представлять из себя так называемую «серую массу», замкнутую и запуганную. Ужас состоит в том, что человек перестал развиваться, как личность, перестал чувствовать и мечтать, словно бездушная машина. Старшее поколение говорит, что так было не всегда, но этой темы касаться нельзя, если дорожишь своей жизнью.
    Я люблю писать. Моя потрепанная тетрадь- хранилище моих самых смелых мыслей. В ней я фиксирую свои мысли и идеи о том, как сделать мир лучше, о свободе. Также я знаю, что человек не может вечно быть ограничен духовно и физически, и что рано или поздно этот сосуд лопнет. У меня есть замечательные, которых я могу охарактеризовать как личности в полном смысле слова. Эти люди поставили перед собой цель, которая умещается в одно слово-«свобода», и я верю в то, что она достижима.
Самоучитель
10.67 / 17 Оценить

          Энциклопедия понятий          

 

Жизнь замечательных людей
19.67 / 25 Оценить
Рекламная пауза
Работы нет
Инструкция по применению
Работы нет

Работа команды
35.00 / 78

Представленные на этой странице оценки являются предварительными. Итоговый результат будет опубликован по окончании всех туров.