Фантастика non-fiction: новый взгляд на новый мир

Неожиданный ракурс

Биография участников слева-направо

… Часы давно пробили полночь. Луна еле проступала сквозь тяжёлые дождевые тучи. Вот-вот начнётся гроза. Раздался грохот, но это был не звук грома. В дом к мирно спящей семье Инсен вломились люди в форме. Да, это была Полиция мыслей. Родителей, старшего брата и младшую сестру – всех увели, подгоняя дубинками. Лишь маленькая девочка, лет 7, успела спрятаться в шкафу, где сидела, обнимая плюшевую игрушку.

20 лет спустя…

Подвал старого одноэтажного дома. На потолке мигает лампочка. Её тусклый свет открывает взору мокрые кирпичные стены, позеленевшие от плесени. На стенах приклеены вырезки из газет. Их уже давно не печатают, но здесь они в довольно-таки большом количестве.

В дальнем углу, в тени на матрасе - девушка. Внешность её весьма обычная – длинные русые волосы, забранные в конский хвост, серо-голубые глаза, немного вздёрнутый нос, небольшой шрам над левой бровью. Рядом с ней - её верный друг, собака по имени Тор. Тор не маленькая дворовая собачка, а массивная кавказская овчарка. Именно благодаря псу девушка могла спокойно поспать, не боясь, что на неё нападут.

Это Габриэль. Это её семью увели в плен, или в ссылку - она точно не знала. Но верить в то, что их убили - отказывалась. Она все эти годы собирала информацию о Большом Брате, о Министерствах, о Тайной полиции… Искала союзников, чтобы разрушить систему, при которой могут забрать просто за твои мысли. Где за тобой следят 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Где ты должен ненавидеть всех, чтобы они ненавидели тебя. С этим она и хотела бороться. Но главной целью её жизни, было найти семью, где бы они ни были.

(Сенина Яна 9 класс)

Я, Алана Вальдор, родилась 19 мая 1959 г. в Лондоне. Получила в школе среднее общее образование. Затем училась в Пферстском университете. После пошла по стопам родителей - работать в Министерстве Правды. Родители: Мать- Энжела Вальдор 1939 г.рождения, сотрудница Министерства Правды. Отец - Эндрю Вальдор, 1937 года рождения, сотрудник Министерства Правды. Семья сложилась не в любви, а на согласии Партии. К слову, любовь и чувство привязанности к близким - то же мыслепреступление. Партия "воспитывала" отрицание любви и свободы человека еще с юности. Поэтому особой привязанности и любви к семье у меня нет. Брачные отношения строились только на согласии Партии. Никакого намека на симпатию между партнерами не должно было быть. Меня это все устраивало. На данный момент я не замужем. Детей нет. Я считаю, что слова Большого Брата - правдивые и истинные. Но так жить очень примитивно, скучно. Хочется нового. Но страшно потерять то, что есть сейчас. Однажды встретив Габриэл, я сменила свои взгляды. Она - оппозиционер, выступает против режима. Поговорив с ней, я поняла, что в ее суждениях есть истина. Теперь меня разрывают противоречия. И словам Большого Боса я верю – и в словах Габриэль тоже есть правда. Я мечусь меж двух огней . Повисла на неопределенности. Важно теперь, чтоб Партия ничего не подозревала. Ведь Партия следит за всем.

(Ушакова Кристина 9 класс)

Меня зовут Лиора. Мне 27 лет, живу в Лондоне. Моя мать – Олимпия Артюбис, родилась в 1934 году, работает в Министерстве правды в Отделе образования. Отец – Саймон Артюбис, родился в 1930 году, работает в Министерстве мира. Старшая сестра Джюлия, которой 34 года, как и мать, сотрудник Министерства правды. Я знаю, что в качества работника её очень ценят. Поэтому, взяв с неё пример, окончила школу и институт с отличием. Теперь работаю в Министерстве изобилия. Работаю старательно и очень усердно, поэтому недавно меня отправили для обмена опытом в другую страну. У меня есть секрет, за который Полиция мыслей вполне может в один суровый день арестовать меня, уничтожить. Я тайно помогаю Габриэль – девушке, которая скрывается от полиции, потому что всегда была против Партии. Мы дружим ещё с раннего детства. Она часто пытается убедить меня в том, что изменники со своими призывами к свободе слова, мысли правы. Но я не поддерживаю её взглядов, потому что верю, что Большой Брат охраняет нас от карактурских солдат, верю, что он дарует нам спокойствие. Но не думаю, что эта вера когда-нибудь спасёт меня от Полиции мыслей. Рано или поздно моя тайна раскроется, и нет смысла надеяться, что этого никогда не произойдёт.

(Артемова Елена 9 класс)

Я родилась в самой обычной семье. Воспоминаний из детства у меня практически нет. Из-за работы родителей я больше времени проводила с тётей и дядей. Наш дом был расположен в глухом квартале, поэтому друзей поблизости не было. Годы шли, я росла. Жизнь не приобретала новых красок. Ничего необычного, никаких особых воспоминаний.

Мне было 25 лет, когда родители развелись. Мы с мамой и младшим братом переехали в новое место. Из одного отдела литературы министерства права я была переведена в другое. Вся моя жизнь резко изменилась в один день.

Возвращаясь с обеда, из большого экрана в стене я услышала голос. Шла минута агитации. Незнакомый голос заворожил меня. Я обернулась. С экрана смотрел на зрителей Большой Брат. В его небесно-голубых глазах сразу захотелось утонуть. В голове пронеслись сотни мыслей, но все они сходились к одной: «Я ХОЧУ БЫТЬ С НИМ!».

Единственным способом попасть к большому брату – предложить что-то нужное для государства. Но судьбы была благосклонна. За усердие я получила повышение на работе. Одной из моих новых обязанностей было предоставлять ежедневные отчеты Большому Брату.

С первой же встречи я поняла, что влюбилась… Но по законам Эфиора это было запрещено. За отношения люди подвергались пыткам.

Постепенно мы сближались. По его отношению казалось, что он тоже неравнодушен ко мне. Но как это проверить? Я очень хотела как можно чаще быть наедине. Наши деловые совещания постепенно перерастали в дружеские разговоры. Было уже все понятно: мы влюблены. Но Большой Брат не мог нарушить закон, ведь он стоял во главе Системы, которой все подчинялись. Уверенности в том, что нам не суждено быть вместе, становилось

все больше. Мы должны были погасить все чувства между нами? На что он решится? Сам Большой Брат преступит закон?

«Иногда одна встреча может изменить всю жизнь»?

(Мартынова Ирина 11 класс)

С самого детства стремился к власти. Делал все, чтобы достичь поставленной цели: заставить людей уважать меня и считаться с моим мнением. И вот наконец-то я достиг нужного возраста, чтобы иметь право занять желаемое место . И наконец-то пробил час: меня избрали, я стал Большим Братом. Теперь вся власть сосредоточилась в моих руках. Я могу делать все, что захочу, я обладаю неограниченной властью. Первым делом я запретил отношения на всей территории Эфиора и в своей душе, так как считаю, что они являются помехой для прогресса людей . Строго слежу за соблюдением моих законов и жестоко караю за несоблюдение правил.

Совсем недавно я познакомился с молодой и, по всей видимости, приезжей девушкой из Отдела литературы Министерства права Иллирикой .Изначально у нас были исключительно деловые отношения но вскоре они переросли в нечто большее: я разглядел в ней что-то такое, что отличало её от всех.. Иллирика перевернула мои взгляды на жизнь: раньше я был однозначно против отношений и семьи, то сейчас глубоко сомневаюсь в своей правоте. Но я же не привык идти против своих же правил и стереотипов .

С самого детства я стремился к власти и мечтал покорить вершину Мира. А сейчас стою на распутье. Неужели я так слаб и никчемен?

(Богданов Валерий 10 класс)

Педагоги:

Велчер: Работаю в Министерстве образования с молодых лет. В 1986 году защитила диплом педагога и с того момента работала только по профессии. Вошла в состав Министерства Совещаний. Теперь занимаю должность заместителя директора по обеспечению будущего. Принцип: «Все мы лишь люди. Никто не превращается в Учителя автоматически в тот момент, когда получает диплом пединститута». Умение выбирать приходит после многих ошибок и разочарований. Убеждена, что изменения неизбежны, что дети переходят от одной стадии развития к другой, и мы не останавливаемся в своем развитии и постоянно переходим от одного состояния к другому, изменения –неотъемлемая часть бытия.

(Чернокова Валентина Леонидовна)

Мириам: С детства любила шпионить за окружающими, воспринимая принцип 'кто владеет информацией, тот владеет миром' как единственный способ выжить и стать успешной. Благодаря своим изобретениям, позволяющим постоянно следить за каждым жителем государства, очень быстро возглавила отдел информации. Знаю все и обо всех. Однако даже ради сохранения действующего режима не выдаю личности оппозиционеров. С интересом наблюдаю за развитием отношений Иллирики и Большого Босса, раздумывая, как это использовать в своих целях. Устала от жесткости режима, рассматриваю предложения продажи информации и переезда в другую страну.

(Вищак Мария Викторовна)

(У участников изменены имена , но сохранены взаимоотношения и некоторые факты из жизни)

Самоучитель
13.25 / 17 Оценить
Жизнь замечательных людей
21.00 / 25 Оценить

https://youtu.be/pm_dRyIiz2k

      Перед вами видео-интервью Большого Брата. В нём он отвечает только на те вопросы, которые ему угодны...
     Однажды журналистке пришло письмо-приглашение на интервью с Большим Братом.
     Большой Брат: Многие сомневаются в том, что я вообще существую. Вы видите моё изображение на многочисленных плакатах, развешанных по всему городу. На каждой площадке со стены на вас смотрит моё лицо. Мои глаза следят за вами по завершении двух минуток ненависти. И вы сомневаетесь , что я существую?!
Титры:
Однажды ей пришло письмо, которое поменяло всю её жизнь…
Содержание письма: Большой Брат ждет Вас на интервью. Не упустите этот шанс. Будьте аккуратнее с вопросами. ©Министерство правды
Титры:
И вот за ней пришли…
И вот она осталась с ним один на один…
Интервью:
Журналистка: Можно начинать?
Большой Брат: Будьте осторожны с вопросами…
Журналистка: существуете ли Вы в том плане, в котором существуем мы?
Большой Брат: Возможно, существую только я... А вы лишь иллюзия.
Журналистка: Вы лично выносите окончательный вердикт: распылять или нет?
Большой Брат: А это имеет какое-то значение?
Журналистка: Вы стали единоличным правителем Океании. После вашего прихода к власти была переписана вся история государства. Зачем Вы это сделали?
Большой Брат: Незнание-сила!
Журналистка: Минутка ненависти - это ваше изобретение?
Большой Брат: Да.
Журналистка: В чём её смысл?
Большой Брат: Это идеальное оружие!
Журналистка: Как Вы пришли к абсолютной власти?
Большой Брат: А вы действительно хотите это знать?
Журналистка: Что Вас объединяло с Голд…
Тирты:
Будь осторожен, он следит за тобой.

Рекламная пауза
17.50 / 21 Оценить
Инструкция по применению

Алгоритм победы
Инструкция для всех, стремящихся к цели

"Дорогу осилит идущий"

А- а если не мы, то кто же?

Л- лучшая идея из всех предложенных – залог успеха.

Г- главное – «во время время, долгое время – не время, если оно миновало».

О – общая работа – общая победа.

Р – роль каждому в команде по его творческим способностям.

И – «изюминка» - основа интереса команды и жюри.

Т – творчество и точность – вот секрет успеха.

М - мало хотеть – надо и делать.

Команда "Лига" очень надеется, что это не последний наш квест (и печалится, что такой состав команды уже не соберется в следующем учебном году). Алгоритм сохраняем себе для следующего состава команды. Квест был захватывающим и запоминающимся. Он принес нам не только новые знания в литературе и информатике, но и заставил задуматься о своем положении в обществе и в мире.

Работа команды
65.25 / 78

Представленные на этой странице оценки являются предварительными. Итоговый результат будет опубликован по окончании всех туров.