Лица и маски литературных героев

Эмоциональный образ

За паутиной проблем, которые способствуют потере связи поколений, мы не хотим замечать, что от нас уходят народные фундаментальные традиции, которые являются основой для формирования Человека.

Словесный портрет

Литературный прогноз
22.25 / 30 Оценить

Отражение в самоваре

    Наташа не торопясь идет по заросшей тропинке. Дорога пролегает по мостику, который состоит из нескольких, скрепленных между собой бревен. Из пятнадцати дворов, прежде когда-то уютно располагавшихся на холме, два дома как-то незаметно разобрали и растащили по своим хозяйствам дачники. Многие из них появлялись в деревне только летом и лишь одна семья по-прежнему оставалась жить на своем месте. Наташа вспоминала свое детство, когда с матерью ходила за водой под угор вот к этому колодцу. Тогда он поил чистой студеной водой не только жителей, но и скотину, которая была в хозяйстве у каждого. Теперь он завалился и за водой все стали ходить к роднику. И тут Наташа поймала себя на мысли, что все настоящее, что было в ее жизни – это жизнь здесь в Лысовке. Остальное на фоне добрых воспоминаний выглядело как-то мрачно и в этом суетном забеге трудно было увидеть финиш. А еще, думала она, детская натура чувствует фальш, ребенку для развития нужна свобода…

    Неожиданно от воспоминаний отвлек запах клевера. Он рос здесь всегда, небольшой полянкой, почти круглой формы. Окруженная своими мыслями, до дома дошла быстро. Также быстро открыла дверь, ключи висели на прежнем месте. Внутри было прохладно, как это всегда бывает в деревянных домах с большой печкой. Открыла дверь и окна – свежий воздух ворвался в дом. Наташа подошла к стене, где висели фотографии родителей, достала из сумки фотокарточку сына, присланного им из армии и поставила рядом.

- Ваня привет вам передает, велел вот дом попроведать. Через месяц вернется, первым делом, говорит, в Лысову поеду. Парень он внимательный, отзывчивый, только уж больно строгий, – Наташа внимательно посмотрела на фотографию Фрола Матвеевича и заметила удивительное сходство, ей даже показалось, что оба незаметно улыбнулись и хитро подмигнули друг другу.

- Пойду, самовар поставлю! Иван просил проверить, не течет ли, да еще внимательно следить, чтобы не убежал

.  http://www.youtube.com/watch?v=kLR7pbKSx7A

Взгляд со стороны

Наш взгляд

Уважаемые организаторы игры, с удовольствием откликаемся на ваше предложение опубликовать свои впечатления от проведенного мероприятия.

Принять участие в литературном веб-квесте предложил руководитель команды. Хотя нашу творческую группу объединяют несколько другие общие задачи, мы С УДОВОЛЬСТВИЕМ приняли предложение. Каждое новое задание ЖДАЛИ С НЕТЕРПЕНИЕМ, но И с некоторой ДОЛЕЙ СТРАХА: справимся ли? Так как в подобных конкурсах никто не участвовал, скажем откровенно: БЫЛО СЛОЖНО, НО очень ИНТЕРЕСНО.

Уже сразу после прочтения предложенных произведений ВОЗНИКЛИ РАЗНОГЛАСИЯ по вопросу выбора. Каждый отстаивал свою точку зрения и все поняли, какие мы разные. С помощью старого испытанного метода - голосования, мы остановились на рассказе "Куда уходит самовар". Скажем честно, куда самовар "уходит" многие начали понимать только после повторного прочтения и рассказов из личной жизни взрослых. 

С ментальными картами столкнулись ВПЕРВЫЕ. В школе на предметах мы этого не изучаем. Причем, мы все из разных школ города, а проблема оказалась одна. Тогда мы внимательно изучили предложенный материал и сразу приступили  к работе, так как задание нам показалось очень ПОЛЕЗНЫМ. 

САМЫМ ВЕСЕЛЫМ заданием было составление фоторобота. Сначала каждый составил устное описание героя, затем сделали наброски на листе, нашли общие черты и только после этого приступили к выполнению задания. Сложным было выбрать личности, подходящие по внешнему облику для изображения нашего героя. Мы хотели, чтобы сходства были не только визуальные, но и внутренний мир выбранных героев был частью нашего собирательного образа. К сожалению, мы не смогли в полном объеме освоить весь технический процесс, зато теперь это одна из наших первых задач.

Сочинение и видео были для нас одним из самых сложных заданий.  В работе мы использовали ФОТОГРАФИИ ИЗ ЛИЧНЫХ АРХИВОВ участников квеста. Когда мы давали прочитать сочинения взрослым, БЫЛИ даже СЛЕЗЫ. 

УВЛЕКАТЕЛЬНЫМ оказалось искать координаты нашего учреждения. Сначала данные у каждого участника команды оказались  разными. Потом мы поняли свою ошибку и ... тут все сошлось!!!

Мы с удовольствием примем предложение участия в подобных играх, они необходимы для нашего общего развития. Неожиданно возникающие и требующие немедленного решения проблемы сплачивают, заставляют размышлять, советоваться со взрослыми, принимать одно общее решение. Младшие ребята из нашей организации тоже с удовольствием включались в работу, помогали нам и очень сожалели, что они не могут принять участие в такой игре. Поэтому, было бы здорово организовать подобные конкурсы для ребят разных возрастов.  

Самым сложным для нас было - отсутствие в нашей организации грамотного програмиста, который бы мог вовремя научить и помочь красиво все оформить. 

Вот такие мы и наши мысли. Хотелось бы узнать, а что вы думаете о нашей работе не только в скупых цифрах, но и словами. СПАСИБО!

С уважением ваши "Люди из книги". 

Работа команды
56.83 / 95

Представленные на этой странице оценки являются предварительными. Итоговый результат будет опубликован по окончании всех туров.