Лица и маски литературных героев

Эмоциональный образ

Словесный портрет
14.50 / 22 Оценить

Фоторобот
20.00 / 30 Оценить
Литературный прогноз
23.00 / 30 Оценить

   Прошло десять лет.

Жизнь в Лысовке, упрятанная от всего мира раскидистыми дремлющими лесами, шла своим чередом. Деревня жила своими каждодневными привычными заботами, и жители, по-своему примирившиеся с покоем собственной участи, с головой утонули в уюте быта.

Меланины тоже чуть проседали под натиском сыпучих лет, но у них было одно единственное, громкоголосое и семенящее по скрипучим половицам спасение – любящий Ванюша.

С тех самых пор, как он впервые попал в объятья деревенской жизни, как впервые распробовал чистого и колкого воздуха, и как впервые познал всю силу заботы и мудрости старшего поколения, он больше не смог проститься с природнившимся домом.

И каждый год, едва только в городе начинала показываться желанная весна, внук как заведенный начинал упрашивать деятельных родителей поехать на лето к деду. И никакие лагеря и путешествия больше не увлекали мальчика, и не было у них другого выбора, кроме как исполнить трепещущее в сердце ребенка желание.

Меланин учил его всему, что знает. Водил по лесам, учил рыбалке и охоте, рассказывал про войну и учил ремесленным делам, без которых сам жить не мог. И когда однажды в середине июня вместо ожидаемого лохматого Ванчи на порог к нему ступил взрослый, с мужеством в глазах молодой человек, он нисколько не удивился. И словно в укор жене, лепетавшей с удивлением около внезапно повзрослевшего юноши, он только с ухмылкой выдал торжественное: «И-ишь ты!». В тот день дом обрел второго защитника.

Сейчас они сидели во дворе на небольшой кучке досок и с довольной усталостью глядели на сияющий свежей краской фасад только-только отделанной избы. Узнавший о том, что дом совсем исхудал, и что Фрол Матвеевич с энтузиазмом пустился поднимать покосившуюся на бок стену, Ваня прибыл к прародителям раньше срока, не в силах удерживать себя в стремлении помочь. В итоге за пару месяцев они сравняли все стены, перестроили прогнившую веранду, обшили потемневшие от веков бревна на новый манер. И хотя было несколько непривычно видеть что-то столь современное среди исхудалых пятнадцати дворов, в старике все же появилась чистая гордость за себя и своего молодого умельца, и он с восторженной ухмылкой приобнял за плечо сидящего рядом внука, на что тот ответно улыбнулся.

-Вот оно в чем счастье–то, Ванча… - все же сказал он, но тихо, с какой-то теплой грустью и еще крепче прижал к себе внука. Юноша молча согласился.

Видеофайл - https://www.youtube.com/watch?v=5UW9DzWAAq4

 

Взгляд со стороны

Работа команды
67.25 / 95

Представленные на этой странице оценки являются предварительными. Итоговый результат будет опубликован по окончании всех туров.