Вперёд за сарафаном

Мы - биографы
10.75 / 16 Оценить

 Временная лента

   "Личностью не рождаются, личность становятся", - писал советский психолог Н.А. Леонтьев. Именно поэтому выбор нашей команды пал на детство и юность Ф.А. Абрамова. Рано потеряв отца, семья осталась без кормильца, могла погибнуть в нищете, но благодаря внутренней силе его матери, старших братьев и сестёр, семья выбилась в середняки. Несмотря на трудности, Фёдор Александрович стремился к отличной, даже успешной учёбе. Сталь характера закаляется в огне трудностей: юношество писателя пришлось на тяжёлые для всей страны годы Великой Отечественной войны. Во временной ленте мы, команда "Умницы", затронули не только важные даты из жизни Ф.А. Абрамова, но и такие страшные и сложные "Годы огневые, годы боевые". Великая Война оставила серьёзный след и в жизни страны, и в жизни писателя.

   За помощь в подготовке ленты выражаем благодарность сайту "Фёдор Александрович Абрамов" http://www.fabramov.ru/Biography.html 

Мы - иллюстраторы

Иллюстрации к произведению "Как Нина вылечила сына от жестокости" из цикла рассказов Ф.А.Абрамова "Трава-мурава".

Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 3

Мы - звукорежиссеры
13.25 / 15 Оценить
Мы - издатели
20.50 / 22 Оценить

К читателям этой книги

Мой друг! Что может быть милей

Бесценного родного края?

Н.Языков

«Русский Север! Мне трудно выразить словами восхищение этим краем, мое преклонение им», - писал академик Д.С.Лихачев. Архангельская земля славится своей историей, культурой, природой, народными традициями… Но все же, в первую очередь, – Человеком, красивым, мужественным, добрым, благородным, величественным.

Нравственность на Севере – константа. Нравственность – образ жизни. Поэтому житель Поморья не испытывал моральных терзаний, если в бескрайней тайге встречал людей, попавших в беду, – голодных, больныч оставшихся на произвол судьбы. Поделиться одеждой, едой и душевным теплом – первое, что делают поморы. Духовное единение людей было на Севере постулатом. Каждый человек – высшая ценность. Отмечая нравственность, как основу жизни на Севере, политический деятель М.Е. Николаев писал: «Северные народы видели в человеке цельную личность. Высокоморальный человек не мог переступить границы нравственности в любой обстановке. Не мог апеллировать на чрезвычайные обстоятельства».

Именно о Человеке, его душевной красоте и щедрости, писал Федор Абрамов в цикле «Трава-мурава». В этой книге вы можете прочитать пять рассказов из цикла, объединенных идеей, прославления Человека.

Первое произведение – абрамовская интерпретация заповеди «Не обмани». События разворачиваются во время диалога с финкой Пулму. Женщина, будучи «большой театралкой», «не испытывая моральных терзаний», выбирает посиделки со «знакомой старушкой» вместо спектакля в БДТ: ведь она дала слово.

«Родное гнездо» - это ода любви северянина к своему родному дому, хутору. Для человека важно любить свой угол, важна память о событиях, что происходили там. Именно важности дома в жизни человека посвящен этот рассказ.

Произведение «Самая высокая награда» - заповедь, посвящённая человеческой скромности, кроткости. Действие происходит в актовом зале совхозного дома культуры во время встречи тружеников села с писателями. Секретарь с гордостью рассказывает о четырёх сёстрах-свинарках, обходя вниманием лишь одну; ему попросту нечего сказать: в отличие от своих товарок она не имеет никаких орденов и медалей, «потому как в те времена у нас был ещё колхоз». Но у неё есть нечто большее, гораздо более важное, чем ордена, - это народная любовь и уважение.

Иной раз мы стесняемся привычек, обычаев старшего поколения, особенно в важные для нас моменты. Так и произошло с Полей Мухиной. Она постеснялась привычки своей бабушки обращаться к людям на «ты». Однако мудрая женщина объяснила, почему обращение на «ты» - привычное и обыкновенное.

Пятая заповедь Христа звучит так: «Почитай отца и мать своих». В рассказе «Завет отца» речь идёт об уважении семейных традиций, к которым у северян особенно трепетное отношение.

Русский север – это нравственность, мужество, сила духа и величие народа, живущего здесь.

Сборник "Уроки северной нравственности"

Мы - команда

Итог:

25 января. Трое девушек ещё не подозревают, что вот-вот станут участницами веб-квеста «Вперёд за сарафаном». Они ещё не знают, что скоро им предстоят фотосессия в библиотеке, рисование эмблемы команды в редакторе «Инстаграм», долгие споры о рассказах, иллюстрациях, вечера за обдумыванием того, что может быть в следующих этапах, часы, проведённые за компьютером, для подготовки к конкурсу. Самое ценное, что подарил нам этот квест, - наша дружба, море приятных воспоминаний, возможность открыть в себе новые грани, каждая попробовала себя в роли тим-лидера. Благодаря этому квесту мы научились работать в новых для себя форматах, как например, лента времени или веб-издание.

Один из самых любимых конкурсов для нашей команды – «Мы – издатели». Именно этот вид деятельности показался нам одним из самых интересных: мы вынесли для себя много нового и интересного, пересмотрели гигабайты материалов, отрисовали множество черновиков, несколько раз меняли своё решение по подборке произведений, однако именно этот этап смог сплотить нас как команду.

Спасибо! – создателям квеста за возможность раскрыть себя с новых сторон, выделить в себе качества, заработать новый опыт.

Спасибо! – командам за соперничество, мотивировавшее нас работать качественней.

Спасибо! – нашему руководителю – Елене Васильевне Борисовой – за помощь, поддержку и предложение участвовать в этом мероприятии.

Спасибо! – жюри за честное и беспристрастное оценивание.

Для нашей команды участие в этом квесте было незабываемым приключением, которое мы были бы не против повторить. Команда "Умницы" хотели  бы принять участие в игре по теме: "История Архангельской области: от первого порта России до освоения арктических шельфов".

Ментальная карта

Работа команды
57.50 / 76

Представленные на этой странице оценки являются предварительными. Итоговый результат будет опубликован по окончании всех туров.