Тур Команда
Боевой листок Доблесть

Работа

Боевой листок, один из способов печатной агитации в Советской Армии и ВМФ, призван в короткий срок информировать и подготавливать личный состав на выполнение поставленных задач. Впервые боевой листок получил распространение во время сражений у озера Хасан в 1938 году. БЛ широко использовались в политической работе с воинами в годы Великой Отечественной войны. В условиях боевых действий они давали возможность моментально откликаться на события, происходящие на фронте и в тылу.

Команда «Доблесть» детально изучила варианты оформления боевых листов времен Великой Отечественной войны, и мы решили подготовить свой боевой листок в духе того времени. Мы решили рассказать о первом, как мы считаем, подвиге Н.Г.Кузнецова.Первым личным подвигом Николая Герасимовича было приведение всех флотов страны в полную боевую готовность. Н.Г.Кузнецов привел войска Советской Армии в первую боевую готовность за несколько дней до нападения фашистской армии. Для многих историков до сих пор эта тема является предметом спора. Совершил ли Н.Г.Кузнецов подвиг?

Нарком ВМФ Николай Герасимович Кузнецов встречался со Сталиным в последний раз перед войной ровно за неделю: «Никаких вопросов о готовности флотов со стороны главнокомандующего. Очень хотелось доложить... но мне показалось, что мое дальнейшее присутствие явно нежелательно». После этой встречи, не имея на то никаких указаний сверху, понимая, чем это ему грозит, Кузнецов самостоятельно, на свой страх и риск начал действовать: «...За два дня перед тем (перед 22 июня 1941 г.) наши морские силы были приведены в повышенную боевую готовность. Мы сделали это, не получив официального предупреждения о возможности войны и разрешения применять оружие». Н.Г.Кузнецов понял, что говорить ему об угрозе со стороны немцев бессмысленно, но сразу же сам, взяв на себя полную ответственность, начал действовать. Фактически с 19 июня 1941 г. нарком перевел все флоты на повышенную готовность. Это означало рассредоточение и затемнение кораблей и территории главных баз флотов. Когда по докладу только что прибывшего из Берлина военно-морского атташе М.А.Воронцова стало ясно, что нападение надо ждать с часу на час, вечером 21-го, опять же на свой страх и риск, Кузнецов передал на флоты сигнал: готовность 1, то есть боевая тревога. Более того сразу же позвонил по телефону на Север, на Балтику и в Севастополь.

При выполнении задания, мы подготовили статью, отвели в листке место юмористической рубрике, а также, характерному явлению того периода - карикатуре. Карикатуру рисовали самостоятельно. Мы воспользовались сервисом realtimeboard.com. Огромным достоинством этого ресурса оказался многопользовательский режим, что позволило каждому члену команды поучаствовать в оформлении нашего проекта. А создание боевого листа оказалось увлекательным мероприятием!